Bread-maker.net
: A selection of bread maker recipes, for information on buying
and choosing a bread maker
In
french :
Le
site de henri Granier est le site de référence
en matière de pain au levain. Un boulanger nous montre les
coulisses de son métier et nous fait une belle leçon.
Le site est magnifique, riche de nombreuses photos très explicites.
Pour
ceux qui ont la chance d'avoir un four à bois, allez visiter
les ateliers du Boucaou. On peut y commander un cd-rom ("très
bel ouvrage et surtout très bien documenté",
dixit un boulanger)
Réapprendre
le Pain vous invite à venir participer à une journée
sur la thématique des fours de campagne, des moulins à
eau et de la fabrication du pain telle que la faisaient nos aieux.
Pendant une journée, soyez acteurs,venez apprendre à
chauffer un vieux four à bois du 18ème, venez discuter
avec un ancien meunier, mettez la main à la pâte et
emportez votre pain !
Le
pain au levain de Julien ! est une page web d'un autre amateur
de bon pain qui partage son expérience en matière
de pain au levain. La recette qu'il propose est intéressante
et bourrée des "petits trucs" qui font la réussite
du gourmand amateur.
L'atelier
Bonpain, pour apprendre en groupe à faire son pain, dans
le Lot chez Gilles Gélas !
Club-Sandwich
vous donnera de bonnes idées pour garnir le bon pain, c'est
plein de recettes de sandwich et d'infos-sandwich.
Chef
Simon, la cuisine dans tous ses états, le site de Bertrand
Simon, prof de cuisine qui partage ses conseils, recettes, cours,
et plus encore, notamment son expérience en matière
de confection du pain. Il confronte avec Hervé This (chercheur
à l'INRA) trucs de grand-mères et gastronomie moléculaire
: Passionnant !
-
qui m'ont intéressés :
"Système D", Jean-Michel est le promoteur de
la Débrouille ; au programme, des articles (la voiture à
air comprimé, le troc sans argent) et des trucs à
réaliser soi-même (faire son vin de pêche, de
noix, fabriquer un ionisateur d'air, ...)
Books
(in french) :
Le
livre du boulanger, Jean-Yves Guinard et Pierre Lesjean, éd.
Jacques Lanore
Le
Goût du pain, Professeur Raymond Calvel, Edit.Jerome Villette
Le
livre du pain, Jérôme Asire, éd. Flammarion,
est un ouvrage magnifique et incontournable.
Construire,
restaurer, utiliser un four à pain de Michel Marin, éd.
Rustica