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  • Bread-maker.net : A selection of bread maker recipes, for information on buying and choosing a bread maker

In french :

  • Le site de henri Granier est le site de référence en matière de pain au levain. Un boulanger nous montre les coulisses de son métier et nous fait une belle leçon. Le site est magnifique, riche de nombreuses photos très explicites.
  • Pour ceux qui ont la chance d'avoir un four à bois, allez visiter les ateliers du Boucaou. On peut y commander un cd-rom ("très bel ouvrage et surtout très bien documenté", dixit un boulanger)
  • Réapprendre le Pain vous invite à venir participer à une journée sur la thématique des fours de campagne, des moulins à eau et de la fabrication du pain telle que la faisaient nos aieux.
    Pendant une journée, soyez acteurs,venez apprendre à chauffer un vieux four à bois du 18ème, venez discuter avec un ancien meunier, mettez la main à la pâte et emportez votre pain !
  • Le pain au levain de Julien ! est une page web d'un autre amateur de bon pain qui partage son expérience en matière de pain au levain. La recette qu'il propose est intéressante et bourrée des "petits trucs" qui font la réussite du gourmand amateur.
  • L'atelier Bonpain, pour apprendre en groupe à faire son pain, dans le Lot chez Gilles Gélas !
  • Club-Sandwich vous donnera de bonnes idées pour garnir le bon pain, c'est plein de recettes de sandwich et d'infos-sandwich.
  • Le four à pain de Jean Dieulot : Tout pour réussir la construction de son four à pain, à base de four panyol, et y faire cuire les meilleures miches...
  • Chromos et cartes postales anciennes sur le thème de la boulangerie et du pain.
  • ...

- de la cuisine plus généralement :

Chef Simon, la cuisine dans tous ses états, le site de Bertrand Simon, prof de cuisine qui partage ses conseils, recettes, cours, et plus encore, notamment son expérience en matière de confection du pain. Il confronte avec Hervé This (chercheur à l'INRA) trucs de grand-mères et gastronomie moléculaire : Passionnant !

- qui m'ont intéressés :

  • "Système D", Jean-Michel est le promoteur de la Débrouille ; au programme, des articles (la voiture à air comprimé, le troc sans argent) et des trucs à réaliser soi-même (faire son vin de pêche, de noix, fabriquer un ionisateur d'air, ...)

 

Books (in french) :

  • Le livre du boulanger, Jean-Yves Guinard et Pierre Lesjean, éd. Jacques Lanore
  • Le Goût du pain, Professeur Raymond Calvel, Edit.Jerome Villette
  • Le livre du pain, Jérôme Asire, éd. Flammarion, est un ouvrage magnifique et incontournable.
  • Construire, restaurer, utiliser un four à pain de Michel Marin, éd. Rustica
  • Les vieux fours à pain, Pierre Delacrétaz, éd. Cabédita. (La référence des ouvrages sur le sujet, il y a des extraits sur le site http://home.worldcom.ch/pdelacre/livrefour.html)
  • Pains de Tradition de Marguerite Rousseau (Flammarion), 60 recettes du monde entier (recommandé par un correspondant)